menu

Settori analitici

Settori analitici

I settori analitici sono:

a) Area Chimica
b) Area Biotecnologie

L’Area Chimica si confronta quotidianamente con le problematiche che emergono in una società sempre più attenta alla propria salute ed alla salvaguardia dell’ambiente in cui vive occupandosi sia degli aspetti nutrizionali che del controllo degli alimenti (residui fitosanitari, micotossine e metalli pesanti essendo alcuni, contaminanti degli ecosistemi terrestri e acquatici e altri, provenienti dalle attività antropiche).

L’Area Biotecnologie si occupa di due aspetti: genomico e biomolecolare.

La Sezione Genomica effettua indagini di Identificazione Varietale tramite metodiche in PCR e sequenziamento del DNA al fine di caratterizzarne l’appartenenza ad una varietà specifica, proponendosi anche come partner tecnico-scientifico a Università, Istituti di Ricerca, Enti ed Autorità di controllo ed Aziende per lo sviluppo di progetti di ricerca, servizi avanzati di diagnosi applicati alla certificazione ed alla tracciabilità dei prodotti agro-alimentari siciliani e servizi di analisi ispettive richieste da Organismi di Controllo aventi lo scopo di individuare sia su prodotti freschi che lavorati e conservati la varietà/specie di appartenenza.

La Sezione Biomolecolare analizza il grado di contaminazione microbica di un prodotto vegetale con possibilità di supportare l’imprenditore agricolo nell’affrontare le problematiche collegate alle produzioni alimentari. Ciò attraverso l’Identificazione qualitativa tramite crescita di microrganismi presenti sul prodotto alimentare, tecnica PCR, tecniche specializzate in genomica microbica applicata.